miércoles, 19 de noviembre de 2014

Día de San Martín

El pasado día 11 se celebra la fiesta de San Martín. Yo estoy acostumbrada a celebrarla en mi peublo, en Asturias o en su defecto en casa, pero este año era diferente. 
Y es que aquí, el día 11 de noviembre, Polonia celebra su día de la Independencia, pero, concretamente en mi ciudad, se celebra más el día de Święty Marcin

Durante las celebraciones, la gente pasea por la calle, hay colocados varios puestos, entre los que destacan los de comida, ya sea de raciones (imagen arriba derecha) o de dulces como el famoso Rogal świętomarciński (imagen abajo derecha), del que ya os he hablado en otra ocasión.
Pues bien, la celebración consiste en un desfile por la calle que lleva el nombre sel santo(imagen izquierdas abajo), donde se encuentran todos los puestos de comida y especialmente los de los croissants. 



Después de ver el desfile, tocaba comer. Al ser el día de la Independencia, es típico tomar la Grochówka, una sopa militar a base de carne y guisantes amarillos y otros ingredientes como zanahoria, patatas o cebolla. 
Otra cosa que también podíamos degustar, a parte de las diferentes salchichas, eran los bigos. Los bigos son un plato que tiene como protagonista el chucrut (el sauerkraut alemán) mezclado con carne y salchichas en trocitos. Es algo así como el chop suer chino, es decir, en algunos sitios lo preparan con rastrojos, por eso es idóneo comerlo ese día, ya que lo preparan en exclusiva, con ingredientes frescos. No es la fabada asturiana a la que estoy acostumbrada para este día, pero se dejan comer. 

Al caer la noche, es decir, a eso de las cuatro y media de la tarde, es cuando se empieza la fiesta grande. Había conciertos organizados a los pies del castillo (imagen abajo derecha) y lo que no podía faltar: los fuegos artificiales. 


Y esto ha sido como se ha celebrado aquí el día de San Martín. 

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